学校党委理论学习中心组召开2021年第三次集中学习会
发布时间:2021年03月22日 | 编辑:zywdgl | 关闭

  3月18日,学校党委理论学习中心组召开2021年第三次集中学习会,学习主题是“深入学习贯彻习近平总书记关于思政工作的重要论述及在2021年全国两会期间重要讲话精神,加快构建学校思想政治工作体系”。学校党委委员,校领导,办公室(党委巡察办)、纪检处、组织部、宣传部等相关部门负责人参加学习。学习会由党委书记雷霆主持。

  党委书记雷霆带领学习习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神及2021年全国两会精神。

  党委副书记、校长杨金华带领学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神。

  雷霆在主持学习会时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,明确要求要加快构建高校思想政治工作体系。

  雷霆强调,加快构建学校思想政治工作体系,是贯彻落实新时代党对高校思想政治工作新要求的需要,是进一步推动高校思想政治工作创新发展的需要,对于进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步完善“三全育人”体制机制,全面提升思想政治工作质量,落实立德树人根本任务具有很强的理论和实践指导意义。

  雷霆要求,一要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持党的全面领导和立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,科学认识把握思想政治工作的定位,整合各方育人资源,把促进学生成长作为学校一切工作的出发点。二要形成工作合力,学校思想政治工作体系涉及方方面面,各部门、各学院之间需要加强联系,分工合作、密切配合、相互促进,让育人的共同责任成为全校教职员工的广泛共识,建立协同育人的长效机制,不断凝聚全方位育人的合力。三要抓好贯彻落实,要将文件的贯彻落实与学校省级“三全育人”综合改革试点工作相结合,在认真梳理、凝练前期工作经验和成果基础上,全力推进“三全育人”综合改革试点工作。要将工作落实情况列入意识形态责任清单加强考核,确保工作落地落实,全面提升学校思想政治工作质量。

  会上,与会人员围绕学习主题进行交流研讨。马克思主义学院院长孙锐、学生处(学生工作部、武装部)处长杨浩围绕学习主题作重点交流发言。

  供稿:欧阳志平,初审:赵亚芳