马克思主义学院举行2021年春季学期“形势与政策” 集体备课会
发布时间:2021年03月23日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  为进一步提高教学质量,不断增强增强教学的针对性实效性和亲和力说服力,3月19日上午,马克思主义学院在安宁校区举行2021春季学期“形势与政策”集体备课会,20余名授课教师参加。

  备课会围绕“中国共产党为什么能”、“收官‘十三五’实现新跨越”、“看懂新发展格局这盘大棋”和“正确认识两岸关系发展的新形势”四个教学专题展开,教师们进行了热烈讨论。在“中国共产党为什么能”专题里,大家认为融入世界各国对中国制度的评价、苏联共产党与中国共产党的区别、马克思主义怎样影响中国等内容,可更好地诠释中国共产党为什么“能”,以引导学生始终坚持共产党的领导,自觉投身中华民族伟大复兴;在“收官‘十三五’实现新跨越”专题里,大家一致认为应回顾“一五”到“十三五”期间中国社会发展变迁,了解五年计划在不同历史时期对国家发展的推动作用;在“看懂新发展格局这盘大棋”专题里,教师们认为既要讲清楚新发展格局的内涵,又要将新科技与新发展相结合,讲清楚坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;在“正确认识两岸关系发展的新形势”专题里,教师们则认为应厘清当前的台海形势、阐述台湾问题的由来,分析台湾问题复杂性的根源,引导学生正确看待台湾问题,坚定祖国统一的信心。

  通过这次集体备课,授课教师达成了以下共识:一是“形势与政策”课要突出时效性,做到紧跟时事;二是备课时要充实和完善专题内容,将讲好抗疫这堂思政课与各专题内容相结合;三是应将全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神、全国脱贫攻坚总结表彰大会上习近平总书记重要讲话精神,以及十三届全国人大四次会议的精神融入相关专题教学中,及时回应社会热点问题;四是务必规范教学用语,做到准确、严谨。

  作为“形势与政策”教研室每学期的例行教研活动,集体备课使授课教师的个人智慧转化为了集体优势,真正体现了团队合作精神,真正实现了备课资源共享,为呈现更高质量的“形势与政策”课打下了坚实基础。

供稿:李秧,初审:季永青