测绘学院与云南省自然资源厅开展支部联学联建主题党日活动
发布时间:2021年03月23日 | 编辑:zywdgl | 关闭

  3月19日,云南省自然资源厅科技与对外合作处、厅地理信息管理处、省测绘产品检测站各党支部来到学校安宁校区,与测绘学院党支部共同开展支部联学联建主题党日活动。云南省自然资源厅厅党组成员、副厅长王卫国,厅科技与对外合作处书记、处长王鹏,厅地理信息管理处书记、处长姚静,省测绘产品检测站书记、站长邱云峰,学校党委副书记、校长杨金华,副校长赵文亮,测绘学院院长吕翠华、党总支书记葛俊洁和支部党员参加。党日活动以“展望十四五,推进党建与业务双融合双促进”为主题,活动内容丰富多彩,政治理论学习与实践参观相结合,实现了知行合一。

  杨金华以“擘画新蓝图,开启新征程——学习党的十九届五中全会精神”为主题讲授党课。党课围绕党的十九届五中全会召开背景、开启全面建设社会主义现代化国家新征程等主要内容,介绍了学校谋篇布局“十四五”的重点工作。强调了在百年之未有大变局和百年发展目标“转段”交汇期,抓住在危机中育先机、于变局中开新局的机会,紧跟职业教育的新发展理念、新发展阶段,确立职业教育的类型定位。通过实现“双高建设”“三个制造”“三张牌”等目标,进一步与云南产业对接好和服务好,培养出支撑经济社会发展的高技术技能人才。 

  赵文亮围绕测绘人才培养工作发言,他强调本着为党育人,为国育才,培养社会主义建设者和接班人的目标,需要进一步加强校企合作,测绘人才的培养离不开行业企业和学校的共同努力,并共同探讨了职业本科和专科的人才培养区别。 

  王卫国在讲话中指出,在十四五的开局之年,云南省自然资源厅持续履行好两统一职责,按照习近平总书记保护耕地的指示,守住“三条红线”,为经济建设和社会发展提供要素保障。党支部的联学联建是一个把党务和业务很好融合的模式,在已和厅里的测绘院、地图院和遥感院等多个共建实习基地的基础上,探索出更好合作模式。学校师生在国情普查和国土三调等国家大项目中承担了大量工作,为支持六稳六保工作发挥了作用,希望在接下来的云南省十四五期间基建工作、地质灾害、遥感应用工作中持续发挥作用。

  活动中,各支部书记就如何开展党建和业务工作开展了交流,进一步探讨了合作的模式和切入点。全体同志参观了测绘学院文化墙、实训室和学校校史馆,以及省测绘产品检测站与我校共建的比长基线场,该基线场荣获2020年云南省优秀测绘工程金奖。同志们对学校办学水平和测绘人才的培养工作高度认可。

   测绘学院持续发挥支部联学联建活动平台作用,在去年到省测绘产品检测站开展联学联建活动的基础上,此次延伸到我校开展。旨在建党100周年之际,进一步加强学校与行业企业在党建、业务、人才培养和科研合作等方面的深度融合,共同答好十四五开局答卷。

  供稿:杨涛,初审:葛俊洁